当前位置:主页 -> 国际部教育项目 -> 出国留学 -> 留学与签证 -> 留学故事

中国成在美留学生人数第一生源国
http://intl.cqew.com.cn   2011年1月5日

      截止到2010年底,中国留学生人数已突破25万。《2011年中国留学生意向调查报告》显示,美国仍是中国留学生首选,2009-2010学年,中国在美学生已近12.8万,时隔9年之后赶超印度,再次成为在美留学生总数排名第一的生源国。

  留学地区

  超三成受访者留学首选美国

  根据调查数据显示,国内大、中学生最感兴趣的留学热点国家或地区分别为:美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡、中国香港、法国、日本、德国、荷兰、韩国等。

  其中,有超过三成受访者选择美国作为留学目标国,在所有受访者中所占比例最大。其次是英国、澳大利亚和加拿大。

  而从该调查报告中“培训意向”调查的数据也可以看出,选择托福、GRE培训的占到了40%以上,这也从一个侧面表明选择去美国留学的学生仍然占绝大多数。

  记者了解到,2009-2010学年,中国赴美留学的学生增长近30%,在美学生已近12.8万,时隔9年之后赶超印度,再次成为在美留学生总数排名第一的生源国。而根据上述调查报告的数据显示,2011年美国仍将“一枝独秀”,成为准留学生们的首选。

  ●解读

  托福奖学金提高赴美留学有实惠

  据介绍,首先,美国的教育水平处在世界顶级之列,且名校林立,其高水准的文凭得到世界各国的认可,自然会吸引众多中国学生的目光。

  其次,美国高校越来越重视中国留学生市场,推出一系列优惠政策。

  新GRE普通考试将于2011年8月在中国实施,对于新GRE考试所带来的影响,GRE普通考试众多方便考生的计划以及限时减免50%考费的优惠政策,将带给更多中国学生进入美国研究生院和商学院的机会。

  此外,据张超介绍,官方考试机构美国教育考试服务中心(ETS)也已经于2010年12月7日宣布,将连续第二年在中国大陆地区实施托福奖学金项目,以表彰取得优异学术成绩的托福考生。

  据了解,2011年托福奖学金额度将提高2万多美元,优秀的托福考生将获得大约8.25万美元的奖金,这无疑将为广大考生带来更多实惠。

  不过,值得注意的是,虽然美国大学接受留学生的潜力很大,但是名校提供的录取名额远远赶不上申请人数的增长速度,因此选择到美国名校留学仍将会出现“僧多粥少”的局面。

  留学人群

  计划出国学生中 近两成是高中生

  根据调查报告显示,在计划出国留学的学生学历层次方面,本科生所占比例超过五成,仍是留学主力军。

  但值得注意的一项数据是,计划出国的学生中,有近两成是高中生。

  另外,大专生和中专生占到近10%的比例。

  而在对近7500名学生的问卷进一步统计后发现,超过13%的学生计划申请本科,这说明高中生出国留学将继续保持增长态势。

  ●解读

  高中生留学将成为主流

  张超认为,2010年我国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,比往年增加一成多。

  预计2011年,高中生赴美读本科的学生人数将直追大学毕业后赴美读研究生的人数,成为赴外留学的另一支“主力部队”。

  “随着中国家庭收入的增加,越来越多的家长选择让孩子成为小小留学生,留学低龄化现象肯定将成为主流。”张超表示,“因为申请人数的大幅增加,高中生出国申请某些国家可能会出现较为激烈的竞争。”

  留学家庭

  普通家庭留学生比例逐年上涨

  根据调查报告显示,来自普通家庭的留学生人数正在飞速增长。

  调查报告数据显示,即将或有意出国留学的学生中,家庭收入在30万元以下的占被调查人群的52.28%。前些年,留学生中来自普通家庭的只占2%,2010年计划留学的学生中,来自普通工薪家庭的比例达到了34%,目前这个比例在逐年上涨。

  ●解读

  人民币升值让留学更“平民化”

  报告分析认为,该数据说明留学早已“飞入寻常百姓家”,特别是随着人民币升值和中国老百姓收入的增长,出国留学已经越来越平民化,越来越多的中国家庭将留学当成一种教育投资。

  留学已经从单纯的精英化行为,演变为个人追逐梦想和实现个人价值的有效经历,不再是富有家庭的“专利”。

  留学专业

  选择商科比例下降

  根据调查报告的数据显示,“专业排名”和“就业前景”成为准留学生出国留学前在选择学校时优先考虑的因素。

  商科仍然是学生计划出国留学选读最多的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,不过在接受调查的学生中,选择商科的比例已从2010年的近三成下降到不足25%。

  ●解读

  以就业为导向

  报告分析认为,这些情况说明学生进行留学选择时越来越理性和务实,能充分考虑未来就业和自身职业规划,少了些盲目和跟风。

  这说明学生们选择专业时心态更成熟,对国外教育体系和专业设置有了更多的了解,已经开始不再一味青睐商科、计算机等热门专业,文科专业受到越来越多的关注。


(阅览次数:1589次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号