当前位置:主页 -> 国际部教育项目 -> 出国留学 -> 留学与签证 -> 留学故事

出国留学资金准备指南
http://intl.cqew.com.cn   2012年7月13日

出国留学,最好有一年以上的准备时间,不仅要有资金准备,同时需要语言、独立生活能力以及家庭成员的心理准备。申请签证前,银行可以为您出具存款证明,为签证申请助您一臂之力;获得签证后,银行还可以针对购汇、携带外汇和汇款等方面出谋划策。

一、第一次出国带多少钱合适

1.出于携带外币现金出境安全考虑,建议出境时携带1500~3000等值美元外币现金,可以应付路途必须的费用即可。

2.生活费

如果想多带点钱作为生活费,那怎么办呢?通过银行卡境外取现会产生高额手续费,取现金额也有限制,建议您使用旅行支票。生活费的金额根据每个学生的具体情况(比如当地的房屋租金、伙食费、交通费、通讯费等)来确定。

旅行支票:携带方便,是一种用于留学、旅游和商务出国的常用支付工具,比现金更安全,既可以在境外银行兑换现金,也可以在酒店、商场、餐厅等消费场所直接使用,一旦丢失,还可以立即挂失,并在当地获得补发的旅行支票。

特别提醒:目前纸质旅行支票在意大利、希腊、西班牙、法国等国的接受度逐渐降低,光大银行即将推出电子旅行支票来解决这个问题。

3.学费

一般根据国外大学的要求和相应国家的签证政策来规划学费的支付。值得提醒的是,如果在学校通过刷卡的方式缴纳学费,有可能会有额外的手续费,最好是通过境外汇款直接汇入学校指定账户。

二、各大银行汇款方式大比拼

境外电汇:1~3个工作日可以到账,收费低廉,需要境外有账户

西联汇款:全球快速汇款,10分钟到账,不需要在境外开户,美元现钞也可以直接汇款

环球汇票:携带方便,全球通用,但只能在出票银行挂失

旅行支票:携带方便,使用方便,可在境外挂失和当地补发

三、如何规避汇率风险

1.不要盲目结汇

人民币近期汇率双向波动幅度明显,波幅扩大将加剧人民币兑美元汇率的波动,如果客户持有美元,即使短期内不需要美元,也不要急于结汇。目前美国经济形势较不明朗,但欧洲经济情况更为糟糕,从5月份的情况看,美元仍相当强势。

2.购汇换汇分批购汇,提前关注,选好最佳时机

以往人民币汇率波动幅度不大,人民币兑美元处于单边升值状态,一般是随用随买,现在波动幅度逐渐加大,当天选择哪个时点换汇变得更重要。

例如:客户购汇1万美元,一周之内选择不同时间购汇可能产生好几百元人民币的汇差。所以,建议分批购汇,光大银行客户可借助网上结售汇业务,适时跟踪外汇牌价,这样更易捕捉到合适的价位结售汇。


(阅览次数:1960次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号