当前位置:主页 -> 国际部教育项目 -> 出国留学 -> 留学与签证 -> 留学故事

考生必读:新旧SAT阅读的两个重要变化!
http://intl.cqew.com.cn   2016年4月22日


        2016年3月,CB(Collage Board) 正式启动新SAT的考试,这意味着全球的考生将要面临着一个新的挑战。那么,新旧SAT到底有什么不同?除了我们能够在OG(Offical Guide)上看到的明显的差别之外,还有哪些地方需要我们注意?又有那些地方是不变的呢?

        一、新旧SAT最明显的是阅读上的不同。
        旧的SAT的Critical Reading是由两个部分组成的---填空和文章阅读。而新的SAT的阅读部分,只剩下文章阅读,而那些令人头疼的填空部分,则不见了。这也就意味着,CB提高了对学生能力的要求。

        在文章阅读的部分,我们会发现一个非常明显的变化——有行号定位的题目变少了。例如:在旧SAT中,我们会经常看到这样的出题方式:In line 22-25, the author mentions the atmosphere of the cell room serves.这里,很明显有一个行号的定位题。有行号的定位题,也意味着不需要我们自己在文章中去找到这个定位点在哪里。

  而在新SAT的阅读中,我们会经常碰到的出题方式是:The passage indicates that wen the narrator began working for Edward Crimsworth, he viewed Crimsworth as a我们会发现,这是一道隐含信息题,也就是大家俗称的推断题。可是,在这里我们并没有看到行号,这就需要我们根据题面当中的关键词到整篇文章中定位,而这样的题目,占据了整个新SAT阅读的大部分的比例。

        二、改革后的SAT考试增加了新的题型。
        在新SAT的阅读考试中,出现了两种新的题型。

        第一种新题型叫做“图表题”。

        这种题型是从两个方面来考察学生的能力:其一,考察学生是否能够读懂图表,大致了解内容。这类题目的特点是,需要学生能够从图表中得出某一结论。第二,将图表和文章内容相结合,考察学生是否能够对文章有一个整体而细致的把握。而这类问题的题面形式特点是:Data in the graph provide most direct suppose for which idea in the passage? 这类题目相对来说较难。其难点在于,我们不仅需要看懂图表,还需要对于文章有整体细致的理解,要清晰的知道文章有哪些main ideas并且将图表和main ideas相结合。

  第二种新题型是“循证题”。

        循证题的出题方式为:Which choice provides the best evidence for the answer to previous question? 这也就意味着,要求我们从文章中找到上一题的答案的出处。如果,上一题出错,那么这道题也会错;反之,如果上一题是对的,那么这道题也是对的。因此,这道题就是对上文的一种检验。在做题的过程中,可以以此来检验上一题做的是否正确。

        从形式上,SAT的构成从2005-2015年的“阅读、写作和数学”将改为“基于事实的阅读和写作、写作和数学”,其中写作部分由必考变为选考,SAT总分也由原来的2400分变回到1600分。考试时间也由原来的3小时45分钟变为现在的3小时(如果考写作,加50分钟)。选项由5个变4个且错题不扣分。这次形式上的另一变化是,笔考和机考同时进行。

那么,为什么对中国考生影响如此之大呢?

1.不再有单纯的数学题,而是将数学题目嵌入到阅读题中。

也就是说,想做数学题,先要读一篇小文章,如果你看不懂这篇小文章,学生连问的是啥数学题都不知道,即使是数学天才也没用啊。所以,中国学生的数学的武功就被废了一半,不太可能有那么多的数学满分了。

2.阅读部分由大量的涉及美国历史和文化的题目.

文章主要来自在美国史上影响深远的关键文献和涉及核心价值观的全球性对话。这是SAT史上第一次出现这种带有明确价值取向的问题,要求学生不仅要熟知美国的历史,还要对美国政府和民主制度了若指掌,而这一块恰好是中国学生的薄弱环节。

比如说,《SAT改革细则》中有一篇例文来自参议员Barbara Jordan 1974年代在国会的一篇演讲。要彻底掌握这篇文章,学生需要知道:美国宪法的详细内容及其在美国的地位;三权分立制度的具体内容,总统、国会和最高法院的主要职能分别是什么,他们之间是如何实现制约和平衡(check and balance)的,为什么需要这样的设定;弹劾制度是如何运行的,其背后的原理是什么;参议院和众议院的功能是什么,它们分别的运行机制是怎样的;《联邦党人文集》(Federalist Papers)的内容有哪些,它们在美国历史上有什么样的地位;汉密尔顿是谁,他在美国史上的地位如何;伍德·威尔逊是谁,作者又为什么会提到他;理查德·尼克松的“水门事件”是怎么回事,它为什么会在美国民众中掀起那么大的波澜,等等。

3.阅读权重极大。

这里的阅读不只是指阅读考试,而是指新SAT考试中,阅读贯穿整场考试的始终,不仅阅读中有阅读,写作客观 题(原来的语法)中有阅读,作文中有阅读,连数学部分也会有阅读。尤其是后三个部分,是过去SAT考试中不涉及或者涉及极少 的。其中,文章修正部分共有4篇文章,1700词,35分钟做完,相当于学生至少每分钟得读完50个单词并且理解充分,同时完成 44道题的作答,这对正常阅读量也才50-70单词的中国学生来说,是一个不小的压力。

4.阅读和写作中中的举证法(Evidence-based)“举证”(evidence-based)是《SAT改革细则》中出现频率最高的字眼之一,短短的206页的说明中出现了176次之多。新SAT部分的96道题中,有18道涉及举证法,占19%,可见新SAT对这一题型的重视。这一新题型要求学生回答的每一个问题都有据可循。对于习惯直入主题寻找答案的中国学生来说,这是一个需要重新训练的新思维 。由于举证法是新题型,再加上每一个举证题都是与“举证原因”题成对出现的,更增加了学生在举证类题型上犯错的可能性。

  虽然新旧SAT有很多明显的不同,但是出题者一贯的原则并没有改变:一切从文章出发,问什么,答什么,是什么,选什么。这是攻克新SAT阅读题的关键。因此,我们在做题的时候,必须时刻谨遵这一原则。只有这样,不论题目怎么变化,都不会成为我们的障碍。希望此篇文章会对大家有所帮助,祝愿同学们取得好成绩。

(阅览次数:702次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号