当前位置:主页 -> 公告与新闻 -> 新闻

北大考试研究院院长秦春华深度指导重庆二外“优才计划”
http://intl.cqew.com.cn   2016年5月4日

北大考试研究院院长秦春华深度指导重庆二外“优才计划”

“‘优才计划’定位一定要高,我们是带着教育理想和情怀来做这件事情。”

“我们不能用招生思维来录取‘优才计划’培养学生,我们要录取自愿申请并契合学校教育理想气质的学生。”

“我很荣幸参与到这个项目,这不是一般的项目,它能在未来推动国家的发展,孩子的发展充满了无限可能。”

2016年4月11日上午8时,北京大学考试研究院院长、重庆二外“优才计划”兼职导师秦春华教授一到重庆二外就紧锣密鼓地审定重庆二外“优才计划”方案。以上便是秦春华院长一丝不苟的审定“优才计划”的发言节选。

几个月以来,通过邮件、电话沟通充分酝酿的方案,今天秦春华教授再次审定方案时,仍然认真地与重庆二外董事长吴先红,常务副校长罗小华一起激烈的讨论。“哈佛大学的使命是为国家和世界培养领袖,因此培养了8位美国总统及大量的世界500强CEO;MIT的使命是增进知识,培养天才,在科技及其他学术领域,把学生培养服务于国家和世界最优秀的人才,因此造就了最多的诺贝尔奖获得者;斯坦福大学的使命是培养创新人才,因此造就了最多的创业企业家。因此,我们的一定要有宏大的使命和愿景”吴先红校长在谈到重庆二外“优才计划”培养使命时说道。

会议确定了在重庆二外高2019级实施“优才计划”,开设雪松班和Top10项目,通过国内外顶尖名校教授担任导师、定制课程和专项资金,培养学生升入国内外顶尖大学,最终为未来中国和世界培养在科技、艺术、政治、商业等方面的领军人物。该计划分为升入国内顶尖大学清华、北大的雪松班和国外顶尖大学哈佛、斯坦福、MIT等的Top10项目。雪松班招收20名学生,每名学生配50万元专项培养资金和北大清华资深教授作为导师。Top10项目招收10名学生,每名学生配100万专项培养资金和哈佛、斯坦福、MIT等名校教授作为导师。

 

“华尔街金融人才,受了包括商业伦理在内的那么高的教育,为什么还会像安然公司那样做假账呢?”

“你认为希拉里会当选新一任美国总统吗?”

“你认为村上春树没有获得诺贝尔文学奖的原因是什么?”

“如果请你把身边的同学分为两类,怎么分?”

“我没有问题问你,你有什么问题问我吗?”

面试首批“优才计划”申请者时,温文尔雅的秦春华院长抛出了以上问题。

上午,秦春华院长同吴先红董事长,罗小华常务副校长确定方案后,紧接着下午就面试了28位申请该计划的雪松项目和Top10项目的学生及家长,面试过程紧张而热烈,一直持续到晚上10点!

在面试中,秦春华院长为面试组组长,由重庆二外董事长吴先红、常务副校长罗小华、同景集团财务总监刘红梅组成的面试组,采取5人一组集体面试,先由学生介绍自己学习情况、兴趣爱好、特长等,再由面试组提问的形式进行。

担任过4年北京大学招生办公室主任,并且赴美专门考察过名校招生工作的秦春华院长非常富于面试经验。他首先通过随意聊天的方式,引导孩子们渐进地打开心扉,交流理想,发表自己的见解。从学生自我介绍的信息中,捕捉一些看似不起眼却与学生个人的特质相关的信息。通过一些看似简单的问题,秦春华院长要甄别出学生的对学科学习的热情与内心真实想法,最重要的是是否符合“优才计划”培养使命。在与家长得沟通中,他建议家长多听听孩子们的意见,对孩子们的内心选择要充分尊重!

在结束面试后的交流中,秦春华院长十分感慨:这是一次非常有意义和愉快的交流,有一些同学表现出了契合“优才计划”的气质,他们是国家的希望。在面试中,面试组成员都做了详细的记录并存档,并承诺三年后培养期满后,在来验证当时的判断。

深夜,结束在重庆二外一天工作时,秦院长表示,这一天是充实而有意义的一天,也是被教育情怀和理想深深感染的一天,今后会一直关注“优才计划”并以导师的身份来指导学生的成长,坚信中国乃至世界的未来会因为“优才计划”培养的杰出人才而变得更好!


(阅览次数:1399次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号