当前位置:主页 -> 公告与新闻 -> 新闻

重庆二外国际部主任黄启慧女士毕业典礼致辞
http://intl.cqew.com.cn   2016年6月23日

重庆二外国际部主任黄启慧女士毕业典礼致辞

亲爱的高2016级的同学们,各位尊敬的家长及来宾:
大家上午好!每年的这个时节,当我窗前的玉兰花开得最灿烂的时节,我知道,该是我又送走一届毕业生的时候了!十几年来,每当夏天,总是伴着这样相似的花香来祝福我们的毕业生们。孩子们,真心地祝贺你们毕业啦!
今天是值得庆贺的,你们感恩父母、感谢师长与同学、同时也反观你们走过的日子和在这些日子里自己的努力、艰辛和收获。
今天是值得纪念的,是学校与父母一起送给你们的一份成年之礼。因为,今天你一生中具有标志性的日子。从此,你将独自走向未来,走向一个极具挑战也更精彩的世界。
爱因斯坦说过,教育是当学生离开学校的时候,留在他身上的东西。经过12年的学校教育,18年的家庭教育和你从未间断的自我教育,请思考一下,在你身上攒下了多少的知识、智慧、勇气和力量,让你现在有足够的能力去面对即将到来的新生活!十几年来,每届的毕业典礼,每一个学生自信的笑脸和家长开心的容颜都令我难忘,但我常常也能在家长们心慰笑容里,看到那么一丝的不安与不舍,让我感同身受。
大学,无疑是一个让人一生难忘和对未来影响深远的开始。今天,你们正站在人生真正决赛起跑线上。当你们还满怀激情与兴奋,收拾好行装,搭上开往未来的航班之前,你准备好了吗?在离别之际,老师想要送给你们几个重要的海外生存准则:
第一条准则:永远诚信
你们中的一些人包括你们之前毕业的学哥学姐们和正在就读的学弟学妹们,都曾有因为SAT考试泄题或代考事件导致的多次SAT考试分数延迟公布甚至被取消,饱尝因为这种不诚信带来无辜的牵连。就在一周前,ACT亚洲地区在开始考试前几个小时,也临时取消了亚洲考区的考试。越来越多的知名大学不相信学生开具的高中GPA成绩单,上个月网上热议的深圳某中学因假成绩单事件,当事学生被大学退学,更让不少无辜的该中学在读的学生受牵连。而我们,是不是该对这些“不诚信”行为进行指责的同时,好好反思一下我们自身呢?反思我们的行为在过去、现在以及将要迎接的未来是否(能否)足够诚信。
同学们!你们未来要去的地方是一个以诚信为最高价值的国度,是所谓的“信用社会”,每个人每个机构都视“诚信”为基本底线。缺失“诚信”在那里几乎无法生存!曾经有中国留学生有因为逃2美金的地铁票,而丧失“信用”,遭遇退学、银行不提供任何贷款,房东也拒租的事件。也多次有学生考试作弊,抄袭,论文的引用等等被退学的事件,个人的信用,无论在社会生存还是在大学教育中,均是“一票否决“的底线。
当你开始大学生活后,你可能会发现你周围的很多同学并没有你机灵,他们从不知道如何取巧,而是规规矩矩按部就班的做事情。你甚至会认为他们有点笨,脑袋转不了弯。但时间一长,你会发现,越是这样,他们的效率反而更高,效果也更好。因为没有人去刻意突破这种社会运行规则的时候,是秩序最佳,效率最高的模式。“投机取巧”只能是小部分或局部的高效,因打破既定规则而带来的整体的混乱,只会加重整体的低效和成本代价。这一点,西方人比我们更早意识到。所以他们往往是——聪明人用笨办法。社会中的绝大多数人共同遵守良性高效的运行规则后,则个人时间成本最低化,这样才有更多的精力与时间去创新去做思想的突破。
所以,同学们。请你们在踏上那个国度的第一天,铭记这一“诚信“的准则。这是你在那里生活的第一原则。
第二准则:积累你的“成长资本”
上什么样的大学,并不会完全决定你的人生,更不会决定你变成什么样的人。但18岁到28的十年光阴,将决定你的事业,爱情甚至整个人生的幸福,当然也将决定你成为什么样的人。要知道,在35岁之前,大多数人将完成他一生中最重要的事件的80%。而二十几岁的大脑,是年轻人为作为一个成年人而准备的最后一次发展的高峰期。这意味着,无论你想改变你自己成为什么样的人,你想要什么样的未来,现在正是改变的最关键时候了。正如已故作家王小波说过的:你必须按所想去生活,否则你就只能按生活去想!在你开始这段真正的人生竞技时,毫无疑问,你需要有意识地去积累你的“成长资本”,因为这正是你为自己人生那些最重要事件做准备的黄金时间。 事实上,不少在22岁之前一帆风顺的学霸,在进入社会之后,他们发现优秀的成绩并不能完全让自己胜任工作,有的人甚至成了职场的“学渣”。你会发现,一些同学在出到社会之后的成长让人难以置信,他们的发展与普通的同学的差距渐渐越来越大。这其中的差距正是你在22岁之前的积累。那你最好做哪些积累呢?
保持终身学习与阅读的习惯,远离思想垃圾:每天阅读。我是说读真正的有价值的书籍而不是看微信或微博;别花太多时间在那些没完没了的花边新闻或碎片信息上。如果你脑子里堆满了那些脑残的娱乐节目或电视剧,你容易对现实生活产生悲观和消极的情绪,你会失去干正事的欲望和勇气。
认真经营你的人际关系:认真地去经营、精心地打造你的社交人脉网络。这是你出国留学最重要的价值之一。他们可能是你的教授、学长室友、PARTY上新识的朋友、实习公司的上司、房东等等。但有一点你必须知道:你改变自己的最快方式,是与你想成为的人为伍,切记远离那些情绪消极的“吸血鬼”和“垃圾人”。不管你待人多好,总不免会遇见这样的人,他们会耗费你所有的时间与精力。也就是说,你和什么样的人相处,将决定你是什么样的人,你的未来是否成功。
做一个“斜杠”人:英文有句时髦的话叫“I AM A SLASH”,这里的SLASH就是斜杠的意思。说得更明确一点,一个人有多重身份多种技能的人。例如著名的篮球名星奥尼尔同是一个雕塑家,奥斯卡小金人得主莱昂纳多同时是一个非常知名的艺术品收藏家。在西方国家,这样的跨界人才举不胜举,中国社会也渐渐有更多的人意识到自己能力的多元化和跨界的重要性。国外大学成熟的通时教育和精英培养体制,让你们有机会接触更大的领域与知识范畴,将自己打造成这样的多面手。所有,请一定充分利用你宝贵的大学时光,给自己补充来自各领域的跨界知识和能力。学理工科的同学,可以选修一些人文、历史、哲学甚至艺术方面的学科,学人文的同学,也建议要去学学计算机应用甚到工程类的学科。让你的知识广度更宽,视野和思维方式更多元化。因为未来的社会需要真正需要的是这样种跨界的“斜杠”人才。
第三准则:多交流是生存之“王道”
大多数的中国学生因为语言的问题,而羞于或少于与同学、老师、房东、邻居等交流,有些学生常期只与中国人打交道。这样的出国留学失去了其本身的意义!多数西方国家的国际化程度比较高,包容性也比较的好。无论是老师还是当地的人,多数都很希望你能融入他们当中,有任何的问题或矛盾,首先是去主动的交流和沟通。有任何的麻烦或需要帮助也请大胆地去找人沟通和要求。由于国外对个人隐私的看重,通常不会主动来找你或帮助你。不交流不沟通的唯一后果是没有人知道你想干么?也没人会来帮你。渐渐你会被那个圈子排除在外!甚至由于交流不畅将造成较大的文化冲击与矛盾。一定不要因为刚开始的语言障碍而不交流,其实,母语国家的人对于外国人的口语有较大的辨识能力和容忍度的。多交流是你生存之王道!
同学们,成年就是父母和老师看着你渐行渐远的背影,而你却大踏步地奔向那个越来越大的世界!这个世界不仅有精彩,更有风险和困难,请把这个世界给你的每一次磨砺,都变成你成长的盔甲和战衣,勇敢地去战斗吧!最美好的祝福给你们,最美好的祝愿给你们的未来!祝你们一切顺利!一路平安!常回家看看!谢谢大家!


(阅览次数:2210次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号