当前位置:主页 -> 公告与新闻 -> 新闻

凤凰卫视金牌主持傅晓田重庆二外赠书讲学
http://intl.cqew.com.cn   2017年9月19日

凤凰卫视金牌主持傅晓田重庆二外赠书讲学

——《做时代的思考者》


9月12日下午4点,凤凰卫视《风云对话》节目主持人傅晓田刚刚完成“金砖国家”领导人峰会,便风尘仆仆地做客重庆二外,捐赠了100本她的新书《世界政要谈中国》,并为二外学子带来一场专题讲座。

优才计划导师赠书二外

重庆二外校长吴先红对傅晓田老师做了简要的介绍,“傅老师是我们学校优才计划的导师,也是我们重庆妹子。担任凤凰卫视《风云对话》节目主持人,采访了超过200个各国政要。她自2016年起担任二外的导师已经4次到二外指导。傅老师从去年到今年获得了很多杰出的奖项:意大利‘五星骑士勋章’,由意大利外交部长提名,总统颁授的头衔,是迄今为止荣获此殊荣的最年轻的人;剑桥大学丘吉尔学院以她的名字命名的‘晓田花园’,这是丘吉尔学院有史以来第一次以女性校友的名义命名学院设施。能邀请傅晓田老师这样的卓越的成功人士作二外的导师。是同学们的幸运,希望她所走过的道路能够让二外学子受到启发,用她的人生经验,让孩子们能够少走弯路,也让同学们能在这些卓越老师的身上学到更多。”

随后,傅晓田老师上台签赠图书——《世界政要谈中国:傅晓田访谈录》,这是一本关于凤凰卫视高端访谈节目的访谈手记,选取了今年傅晓田通过《风云对话》节目与世界领袖精英的对话内容,每一个采访实录前面附赠傅晓田的心得讲述,用世界政要的语言来看中国的股市,记录中国的发展。吴先红校长,国际部“优才计划“top10项目2位学生江沛雨,唐亚楠代表学校接受了傅晓田老师的赠书。在刚刚过去的暑假期间,这两名同学有幸跟着导师傅晓田到凤凰卫视进行了两周的实习,深受启发与触动。她们分别讲诉了内心的感激与为期两周实习得到的收获。

导师傅晓田走上演讲台:“没有吴校长就没有这本书,从我认识吴校长开始,她便催促我出书,我却一直以‘太忙了’拖延。可他的一句话点醒了我,‘如果你觉得是对的事情,有价值的事情,那就一定要去做’就像我作为二外‘优才计划’导师,我就认为是正确的事情。”有记者问傅晓田为什么要选择做二外“优才计划”导师,她说自己除了被吴先红校长的精神所感染,二外美丽的校园环境,二外每一个同学身上都充满能量的青春,最重要的是,她认为这是件值得去努力做的事情并感到无限荣耀。

《做时代的思考者》:

“通过写了这本书便知道了思考,因为有了思考,自然会留下来一些东西,我采访了这么多出色的政治家,而这么多人有着什么共同点呢?”一开场,傅晓田老师便提出这个问题,她希望同学们可以对每一件发生了的事情都产生思考并有所总结。

傅晓田老师通过自己的思考,总结出了其中的共同点:友善、慷慨大方、包容和幽默,注重细节。她说自己采访潘基文的时候,当时潘基文已经特别疲惫了,但是他却不会把情绪带到工作当中,在对别人友善的时候,那么回报给自己的也是友善。采访博科娃的时候,她也在思考,“让我感受最深的是generous,这里的慷慨大方就是那种精神上的一种鼓励,愿意见到身边人的改变,让你去进步,并由衷的感到高兴。”

傅晓田接触出色政治家越来越多,这也让她发现他们在生活中很包容和幽默。她采访俄罗斯最年轻的副总理——阿尔卡季,因为交通限流的原因,她迟到了,这让整个团队都很紧张,但是当见到采访对象时,他说了一句“你再不来我喝咖啡都喝醉了,我都喝了三杯咖啡。”这句话,让整个氛围都轻松了,同时让对方感到这个人很大度,幽默,善于原谅,整个采访过程也进行得很顺利。

善于思考并去学习比自己优秀的人身上的品质是非常重要的,傅晓田发现这些政治家都很注重细节,在工作中有失误,及时去改正,这也会给别人一种被尊重的感觉,有一次参加活动,把她的名字的一个字母打错了,对方非常庄重的发了道歉邮件。

演讲的最后,同学们纷纷举手向导师傅晓田提问,“我发现了你们已经在思考并学会了思考,只有思考了才能提出问题。”傅晓田还告诉在场所有同学,自己工作了十年,当遇到困难的时候,第一个想的一定是同学,珍惜身边的同学,他们会伴随自己一辈子。

傅晓田导师与优才计划的学生们



重庆第二外国语学校“优才计划”简介:

        重庆二外“优才计划”,开设雪松班和Top10项目,通过国内外顶尖名校教授担任导师、定制课程和专项资金,培养学生升入国内外顶尖大学,最终为未来中国和世界培养在科技、艺术、政治、商业等方面的领军人物。该计划分为升入国内顶尖大学—清华、北大的雪松班和国外顶尖大学—哈佛、斯坦福、MIT等的Top10项目。雪松班招收20名学生,每名学生配专项培养资金和北大清华资深教授作为导师。Top10项目招收10名学生,每名学生配专项培养资金和哈佛、斯坦福、MIT等名校教授作为导师



(阅览次数:572次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 
 

四川外语学院重庆第二外国语学校·国际教育招生办公室保留所有权利!

地址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号
传真:023-62463030
合作单位:重庆南岸中美学校

电话:023-62468300、62468486、62463030
邮编:400065
渝ICP备05002710号